葉酸のあれこれ 未選択 2015年07月22日 0 葉酸はビタミンM,B9,プテロイルグルタミン酸などど呼ばれていて、 水溶性ビタミンです。 体内でヌクレオチド類の生合成、アミノ酸の代謝、タンパク質の生合成、 ビタミン代謝に 働きかけています。 遺伝物質のDNA、RNAを構成している核酸の合成に必要な栄養素です。 赤血球の合成、アミノ酸(グリシン、セリン、メチオニン)の合成、 タンパク質の生成・促進作用があります。 皮膚の粘膜、口内粘膜を強くする効果もあります。 日本人の葉酸の摂取量は十分な量であると国民健康・栄養調査の結果が でてるので、 通常バランス良く食事していれば葉酸の摂取不足を 心配しなくて大丈夫です。 でも、妊娠する女性、妊娠中の女性は葉酸の必要量が普通の女性の2倍近いので 意識的に葉酸を摂ることが必要です。 妊娠1ヶ月前から5ヶ月くらいまでは葉酸を積極的に食物、葉酸サプリで 摂取した方が良いです。 葉酸は胎児の脳、神経などを作る栄養素の1つで、お腹の中で成長していく 過程で 需要量が高いです。 妊娠初期(2~4週間くらい)は胎児の成長で細胞の分裂がもっとも盛んな時期です。 この時期に葉酸が不足してしまうと、無脳症や神経管閉鎖障害などの 病気のリスクが 高くなるようです。 妊娠1ヶ月以上前から3ヶ月までの間は、葉酸をはじめバランスのよい食事を 摂るようにしましょう。 緑黄色野菜、大豆など日本食をメインにしましょう。 ファーストフードなどの普及で若い女性の食生活が欧米化しているので、 葉酸不足が問題になっています。 成人の葉酸の1日の推奨摂取量は240μg 妊婦さんは440μg 授乳時は340μg 妊娠した女性は400μgを赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを避けるために 摂りましょう。 摂取量は1日1,000μg超えないように気を付けましょう! ▼ 新妊活サプリのベジママ 全額返金保証付 ▼ 【公式】新妊活サプリメント『VEGEMAMA-ベジママ』 PR